%20чемпионки_2

Гандболистки сборной России впервые в истории завоевали золотые медали Олимпийсктих игр. В субботу, 20 августа, россиянки под руководством Евгения Трефилова и Левона Акопяна одержали победу со счетом 22:19.
ПЕРЕД ФИНАЛОМ
После фантастического по сюжету, невероятного по драматизму матча со сборной Норвегии, в котором сборная России в овертайме вырвала победу со счетом 38:37 и обеспечила себе выход в финал, площадка Future Arena в Рио-де-Жанейро мгновенно стала мокрой. От брызнувших из глаз девушек слез. Пережив мощнейшее напряжение, настоящий стресс, забросив победный мяч на последних секундах, российские гандболистки бросились в объятия друг к другу и дали волю эмоциям. Плакала Владлена Бобровникова, плакала Ирина Близнова. Плакали вообще все.
-Мы очень стремились к этой победе. Девочки, родненькие, спасибо вам! — рыдала от счастья Близнова. — Спасибо всем болельщикам за поддержку! Мы изо всех сил будем стараться в финале!
Лидер нашей команды. Настоящий капитан — она на протяжении всего турнира вела сборную за собой и брала ответственность на себя в самые ключевые моменты матчей. Эмоции Близновой понять особенно можно. Восемь лет назад на Играх в Пекине вместе со сборной России она завоевала серебряные медали, остановившись лишь в шаге от победы. Еще перед началом Олимпиады в Рио-де-Жанейро Близнова не скрывала, что эти Игры станут для нее заключительными в карьере. И вот теперь, спустя восемь лет, предоставился прекрасный шанс отыграться за то поражение и завоевать золотую олимпийскую медаль. Как и Екатерине  Маренниковой, которая, также как и Близнова принимала участие в том финале, а сейчас вместе со своей подругой пробилась в еще один — судьбоносный.
Судьбоносный не только для всей команды — для всей страны. Ведь никогда прежде женская сборная России не брала олимпийское золото.

-Захожу в раздевалку после матча с норвежками — стоит рев. Как будто кого-то похоронили. Я, честно говоря, этого не понял, — признался  главный тренер сборной России Евгений Трефилов. — «Вы чего плачете?» — спрашиваю. «Мы выиграли!» «Спокойнее надо! Надо сделать вид, что случайно. А потом выйти и снова победить».

СЛОЖНОЕ НАЧАЛО
Соперник сборной России по финалу — сборная Франции — был не из легких. Даже несмотря на то, что российских гандболисток причисляли к фаворитам. На француженок вряд ли кто-то ставил, но с самого начала турнира «трехцветные» показали качественный гандбол с акцентом на жесткую оборону и могучие дальние броски и заслуженно пробились в финал. Впервые в своей истории, между прочим. Да, в последнее время сборная России не раз превосходила «трехцветных», на прошлогоднем чемпионате мира победила в матче за 5-8 места со счетом 31:25, а уже в Рио-де-Жанейро россиянки взял верх на групповой стадии — 26:25.
Но случались и поражения. И одно из них, в четвертьфинале чемпионата мира-2011, Трефилов наверняка не забыл…

-Тому, кто говорит, что мы фавориты — не верьте! Сборную Франции одной левой не обыграть, — предупреждал он перед игрой.
Трефилов, а также его помощник Левон Акопян, не могли не понимать: для сборной России главное успеть восстановить эмоциональные и физические силы, полностью потраченные в матче с норвежками.
На первых минутах встречи показалось, что изнурительный полуфинал не прошел для россиянок бесследно. Начало встречи получилось для нашей команды, как и большинство предыдущих, мягко говоря, тяжеловато. Российских гандболисток охватило стартовое волнение, были и потери, были и поспешные броски — никак не удавалось пробить голкипера сборной Франции Амандин Лейно. На первых минутах она отразила три броска подряд, став для «трехцветных» настоящей героиней. В итоге француженки после прохода Сирабы Дембеле повели в счете. Россиянкам удалось поразить ворота соперниц лишь на исходе пятой встречи — семиметровый точно реализовала Анна Вяхирева.Постепенно российские гандболистки пришли в себя, стали действовать хладнокровнее, особенно в обороне. Путь к воротам наши девушки просто закрыли, несколько раз подряд выручила и голкипер Татьяна Ерохина, которая вышла на площадку в стартовом составе. Вскоре россиянки повели 3:1, хотя могли создать отрыв и больше, но Вяхирева не реализовала семиметровый, продолжив делать из Лейно героиню.
ПОЙМАВ ИГРУ
Тем не менее, команде Трефилова удавалось удерживать соперниц на расстоянии двух мячей, а затем благодаря Екатерине Ильиной, которая хладнокровно реализовывала пенальти и мастерскому броску Вяхиревой разрыв достиг четырех — 8:4.  Трефилов, удовлетворенный ходом игры, показал большой палец, а Близнова улыбнулась.
Разница в счете была достаточно комфортной, но спокойствие — не для сборной России! Главный бич нашей команды на олимпийском турнире — нестабильность. И в финале нестабильность никуда не пропала. Стоило россиянкам чуть сбавить обороты, как преимущество рассеялось, как утренний туман. Француженки достаточно легко вскрывали оборону и за считанные минуты приблизились на расстояние одного мяча.
Поводы поволноваться вновь появились, но в концовке первого тайма российские гандболистки, к счастью, взяли себя в руки. В нужный момент девушки вспомнили о левом крае, где хозяйничала Полина Кузнецова. Она прекрасным «парашютом» вернула в наших девушек уверенность, а вышедшая на площадку Анна Сень на позиции линейного мощно вколотила мяч в ворота. И россиянки вновь оторвались — 10:7 с таким счетом в нашу пользу команды ушли на перерыв.
И СНОВА НЕРВЫ
Российским гандболисткам было важно сохранить внимание и предельную концентрацию. И нельзя сказать, что наши девушки были безупречны. Начало второго тайма у россиянок вновь не получилось, они позволяли вольготно себя чувствовать Дембеле. Она дважды уходила от опеки на краю, и вскоре разрыв сократился всего лишь до двух мячей. И вновь россиянки могли себя чувствовать комфортнее, но Виктория Жилинскайте не реализовала выход один на один.

Российским гандболисткам не хватало и удачи. Так, мяч после броска Дарьи Дмитриевой приняла на себя штанга….А потом начались нервы, нервы и еще раз нервы. В середине второго тайма француженки бросились в отчаянную погоню и внезапно превратились в супермогучую команду. Счет таял на глазах и вскоре стал ничейным — 14:14…
Казалось, что еще чуть-чуть, и российские гандболистки дрогнут. Но здесь у команды Трефилова проснулись морально-волевые качества — Марина Судакова убежала в контратаку. И точным, уверенным броском «с мясом» окрылила российскую сборную. Тут же атакующий порыв подхватила Вяхирева, дважды подряд оставив оборону и вратаря не удел, затем была точна Владлена Бобровникова, и россиянки вновь восстановили преимущество до четырех мячей — 19:15.
В оставшееся до финального свистка время сборной России во что бы то ни стало надо было сохранить отрыв. Уверенно, а главное, спокойно. Чем было ближе к окончанию матча, тем больше россиянки нервничали. И вновь болельщиков ждала валидольная концовка. Сборной Франции удалась одна удачная атака, еще одна, и «трехцветные» почувствовав, что могут сотворить сенсацию, вцепились в сборную России стальной хваткой.
Трефилову пришлось срочно брать тайм-аут, чтобы внести коррективы и вернуть команду в спокойное русло. И нашему тренеру это удалось! В последние, и самые нервные минуты, российские гандболистки вновь сумели взять себя в руки. И снова стали несгибаемой командой. Россиянкам удалось сохранить голову холодной, и довести матч до счастливой победы — 22:19.
-Мы не имели права проигрывать, потому что это финал Олимпиады. Серьезно настраивались на француженок, к тому же Евгений Васильевич сумел подобрать нужные слова, — призналась после матча разыгрывающий сборной России Екатерина Ильина. — Даже когда счет сравнялся, я не сомневалась, что мы победим. Мы верили в нашу победу и верили в наши силы! (читайте далее>>>)

Полусредняя российской команды Анна Сень, сыгравшая на Олимпиаде в линии, отметила, что нашим девушкам было легче играть с француженками, чем с норвежками.
-Мы понимали, что это финал, это последний бой, и тут надо оставить все, что есть. — сказала  она. С француженками нам было немного легче, чем с норвежками. В отличие от скандинавок, они медленее, мы играем в быстрый гандбол. Мы понимали, что нам удастся убежать. Слава богу, наша тактика сработала. Сбылась моя мечта сбылась, я — олимпийская чемпионка!
Золотые медали у гандболисток сборной Росси! Впервые в истории российского гандбола! Браво, девушки! Браво, Евгений Васильевич!
20 августа. Олимпийские игры. Финал. Сборная Франции — сборная России — 19:22 (7:10)
Анна Вяхирева — 5 голов/6 бросков, Полина Кузнецова — 4/4, Дарья Дмитриева — 4/8, Екатерина Ильина — 2/4, Ольга Акопян — 2/4, Владлена Бобровникова — 2/6, Марина Судакова — 1/3, Ирина Близнова — 1/3, Анна Сень — 1/3, Виктория Жилинскайте — 0/2, Екатерина Маренникова — 0/0.
Вратари: Татьяна Ерохина — 11 отраженных бросков/28 бросков (39%), Виктория Калинина — 0/2 (0%).

от admin